ちえこが新婚旅行に行っているので、無理を言って月曜火曜の2日間休みをもらって、昨日から実家に滞在中です。
母がいただきものの柚子を柚味噌にしていいというので、お昼に作りました。
柚子をくりぬいて実を出し(実は使わない)、味噌を半分ほど詰めて、ガスで10分ほど焼く。
だけ。
柚子の香りが味噌にうつって、別ものになります。
これだけでごはんを茶碗に2杯はいけます。
わが家の冬の味であり、父の味です。
※実は自分でくりぬいたら、柚子の底を破いてしまったので、結局2つめを使う羽目になり、母にやってもらったのですけれども。
これに気を良くして、大量のねぎがあったので、ねぎ味噌も作ってみました。
こちらは初チャレンジ。
旨い!ねぎの青い部分で万能ねぎ味噌♪ by トイロイロ
みりんがなかったので、砂糖多めで。
にんにくのすりおろしも少し加えました。もーすべてが目分量。
夕飯に味見してみたら、なかなか美味しかった!
いつもねぎの青い部分は捨てていたけれど、新鮮できれいなら、こういう使い方もあるんだな。
母が大根と鶏肉の煮物を作れば、私がポテトサラダを作る。
こうやっていろいろ作って、母と2人で食べて。
「作ってもらうと、なんかくすぐったいね」とか言われて。
こういう時間が、ずっと続いたらいいのになあ。
なんて思ってしまうこのごろ。
今日急に寒くなって、なかなかこたつから出られません。
2012/11/18
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