2010/01/02

小さい頃は、1/2といえば、書き初めの日でした。

寒い仏間で正座をさせられて、出来上がりを必ず父に見せた。
嫌いな書道が、もっと嫌いになった。
でも書いた作品はなぜかいつも、学年で賞をもらった。

今は、1/2は、暗黙の了解で手巻き寿司の日。
母曰く、準備が楽で豪華に見えて美味しいから、とのこと。


いつもは母がやってくれる蟹を今日は私がむきました。
蟹をむくのって本当に大変!

蟹の他には、いくら、玉子、青じそ、納豆と、ネタはけっして多くないけれど、みんなでわいわい食べると美味しい。


祖母も早く退院して、一緒に食べられるといいな。

オープンサンドならぬオープン手巻き(巻けてない)なのは、海苔を小さく切りすぎたから。

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